大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

マツサレム15年

マツサレム15年

MATUSALEM SOLERA15

【生産国】ドミニカ共和国【分類】Sweet【Alc】40%【内容量】700ml

1872年にキューバで誕生した「マツサレムラム」は、豊かな味わいで人気を博し、キューバラムとしての地位を確立して、1930年からの20年間に世界中に広まりました。

しかし、カストロ革命後に国外追放となり、現在はドミニカ共和国で製造されています。以後139年の歴史と共に、滑らかで美味しい秘伝の味を守り続けています。

マツサレムにはシェリーなどに用いられる「ソレラ ブレンディング」という特殊な製法が使われます。

それは積み重ねた樽の一番上に新しい原酒を注ぎ足し、足した分を少しずつ下段の樽に移動させてブレンドしていくという製法。一番上の樽で2〜3年、2番目の樽で5〜7年、3番目の樽で9〜12年、さらに一番下の樽で数年寝かせます。異なる熟成年数の原酒を自然にヴァッティングさせ、樽の中で数年眠らせることで、滑らかで深みのある味わいのラムが生まれます。

※ラムやウィスキーのオールドボトルは時期により欠品している場合がございます。

Menu