フランス、アルマニャック地方のバ・アルマニャックとテナレーゼ地区にある特徴的な土壌で作られたアルマニャックのネゴシアンであるジェラス家。ファミリーの歴史は1246年にまで遡ることができ、1865年に現在の会社が設立。2015年には創業150周年を向かえた老舗の名門ブランドです。
アルマニャックはガスコーニュの地に根を張り、現在に至るまで同族経営を継承しながら、ガスコーニュ・スピリッツを持ち続けることに誇りとこだわりを持ち、そのストックリストには1875年ヴィンテージの原酒も刻まれている古酒のスペシャリストです。
ドメーヌ ド ロブション 1967は1967年蒸留、2015年瓶詰めの長期熟成アルマニャックです。セパージュ(ブドウ品種)は「フォルブランシュ」と「ユニブラン」で生産者セナック氏により、石灰石を多く含む砂質の土壌で栽培されました。
干しイチジクやプラムの深みのあるなめらかな味わいでランシオとプルーンを感じる一品です。
アルマニャック地方は土壌の質で3つのランクに区分けされていますが、その中でも最上の地とされているバ・アルマニャック産でフルーティーで繊細。48年という長期熟成原酒を是非お楽しみ下さい。