モヒートのレシピと作り方をご紹介します。

(スーペルノーバ オーナーマスター:亀井周二)
宮崎完熟マンゴーモヒート

モヒートのレシピ

・レモン:10cc
・ハバナクラブ3年:30cc
・スペアミント:適量
・トロワリヴィエールシロップ:1tsp
・ソーダ:75cc
・シュガー:10グラム
・アンゴスチュラビターズ:2dashes

インヴィタシオン・モヒート レシピ

「ハバナクラブ・モヒートコンテスト」最優秀賞受賞

・レモン:15cc
・スーズ:15cc
・ハバナクラブ3年:30cc
・スペアミント:8〜10枚
・トロワリヴィエールシロップ:2tsp
・シュガー:5グラム×2
・クラッシュアイス:適量
・アンゴスチュラビターズ:2dashes

モヒートの作り方

モヒートの作り方
まずはレモンを10cc絞ります。
モヒートの作り方
ハバナクラブ3年を30cc注ぎます。
モヒートの作り方
スペアミントをたっぷりと入れます。 (ポイント:ミントは潰しません)
モヒートの作り方
トロワリヴィエールシロップをスプーン1杯入れます。
モヒートの作り方
ここで軽くステアして味を馴染ませます。
モヒートの作り方
解凍したブロックアイスを1つ入れ、ミントを浮かびにくくします。
モヒートの作り方
炭酸が飛ばないようにソーダを注ぎます。
モヒートの作り方
適温になるくらいにステアをします。
モヒートの作り方
溶けにくい砂糖を大さじ1杯入れます。
モヒートの作り方
アンゴスチュラビターズを2dashes、ストローを添えて出来上がりです。

モヒートの味わいをさらに深く

モヒートの作り方

ストローで底の方からお飲みいただくと、砂糖の触感を楽しむことができます。
ミントは潰しすぎるとメントールが強すぎて葉巻と合わなくなりますのでご注意ください。