【生産国】マルティニーク島【分類】Sweet-Medium【Alc】42%【内容量】700ml
ミレジムとは「ヴィンテージ」を意味しそのシリーズのひとつです。とろりと濃厚で、ややスパイス系のニュアンスを感じますが、非常にフルーティで甘い味わいです。コクは控えめで滑らかく飲みやすいのが特徴です。
ラマニー蒸留所は、フランス・ノルマンディー地方からマルティニーク島へ移住したジョセフ・フェルディナンド・ピーラン氏によって1749年に設立されました。当時は砂糖の精製工場で実際のラムの生産は少量でした。その後何度もオーナーが変わりましたが、ラムの生産は継続され、1900年代後半から本格的にラムの生産を開始。1986年には最新の機器を導入しました。現在は2~6月の間に24時間稼動、一度の収穫で280万リットルのラムを生産しています。原料となるサトウキビは大部分が人間の手による収穫で、3基のコラムスチルで蒸留。伝統的なアグリコール製法で芳醇なラムを生み出しています。
※ラムやウィスキーのオールドボトルは時期により欠品している場合がございます。