大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

ラムJ.M シングルカスク

ラムJ.M シングルカスク

Rhum J.M Single Cask

【生産国】マルティニーク島【分類】Medium【Alc】51.9%【内容量】700ml

このJ.Mは、2003年10月蒸留で2010年3月に320本をボトリングされた限定品です。24時間空調管理された熟成庫から厳選されたひとつの樽を瓶詰されています。バーボン樽由来のバニラの味わいをパワフルに感じることができます。力強く個性的なマルティニークラムを楽しみたい方へおすすめです。

J.Mは1845年よりマルティニーク島でラムを生産していますが、その蒸留所はジーン・マリー・マーティン(蒸留所名の由来は、その頭文字「J.M」から)によって創建され、同島の北部に位置しています。もちろん、ほかの蒸留所と同様にアグリコール製法で生産され、AOCの厳しい生産管理規定に則って生産されています。
J.M蒸留所で特筆すべき部分は、マルティニーク島で唯一、原料のサトウキビを全て自社畑でまかなっているところです。アグリコール製法においては「いかにフレッシュなサトウキビジュースを用いるか」が非常に重要ですが、J.Mの場合は自社畑が蒸留所の周辺にあるため、収穫後1時間以内に破砕が完了します。また、蒸留は全て70%までに限定。
フレーバーを可能な限り残すため、ノンアルコールの部分を最低でも30%は残すようにしています。

※ラムやウィスキーのオールドボトルは時期により欠品している場合がございます。

Menu