大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

グレンモーレンジ バカルタ (GLENMORANGIE BACALTA)

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2010年から毎年稀少なシングルモルトを数量限定で発売しているグレンモーレンジの「プライベート・エディション」シリーズの第8弾が2月にリリースされました。

スコットランドのゲール語で「太陽を浴びた」を意味する「バカルタ」。

バーボン樽で10年熟成した原酒をベースに、マデイラカスクで2年間の追加熟成が施されています。

20年以上の前に発表された「グレンモーレンジ マデイラウッド・フィニッシュ」からインスピレーションを得ているそうです。(世界で初めてポルトガル領のマデイラ島で造られるマデイラワインの樽で追加熟成)

その後、再発売を望む多くの期待に応えようとしてきましたがモーレンジ社の理想とするマデイラ樽に出会うことができませんでした。そういった経緯から満を持して自社のノウハウで組み上げたアメリカンホワイトオークの樽を、ポルトガル・マデイラ島の醸造所に貸し出してイチから製造することで納得のいくマデイラワイン樽を完成させました。

マデイラ島の太陽を存分に浴びて熟成された甘みの強いマルムジー種のマデイラワイン樽で2年間の追加熟成。

果実を焼き上げたような甘味と優しい酸味が魅力の魅惑のシングルモルトをぜひお愉しみください。

 

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