大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

エッセンスオブサントリーウイスキー 山崎蒸留所モンティージャワインカスク(THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY YAMAZAKI DISTILLERY MONTILLA WINE CASK)

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エッセンスオブサントリーは、サントリーウイスキーの多彩な原酒のつくり分けから生まれるウイスキーの「本質ESSENCE」をお楽しみいただける数量限定のシリーズです。2018年に第1弾として、シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所 ピーテッドモルト、シングルグレーンウイスキー 白州蒸溜所 ライタイプ、シングルグレーンウイスキー 知多蒸溜所 ワイン樽4年後熟(こうじゅく)の3種類がリリースされており、今回第2弾として同じく3種類がリリースされました。
第2弾は、3種類全てが山崎蒸留所のシングルモルトウイスキーで、全てがスパニッシュオークで熟成された原酒がボトリングされております。“新樽”、“モンティージャワインカスク”、“リフィルシェリーカスク”とスパニッシュオークの飲み比べのような3種類になっております。
そのうちの1本がこちらの“山崎蒸留所 モンティージャワインカスク”。
スペイン南部、モンティージャ・モリレス地区の酒精強化ワインの熟成に使用されたスパニッシュオーク樽で9年熟成。(シェリーと名乗ることができるへレス地区とは違う為、規程を満たしておらずシェリーとは呼べません)フルーティーな甘さと柔らかい酸味が口の中いっぱいに長く優しく留まります。
アルコール度数は55度と高めですが、生産本数も少なく市場でも大人気の山崎ということもあり、近い将来今の価格では確実に飲めなくなることでしょう。ぜひこの機会にお楽しみください。

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