大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

エンリケシュ&エンリケシュ 50年 ティンタ・ネグラ(HENRIQUES&HENRIQUES 50year TINTA NEGRA)

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エンリケシュ 50年

マデイラ・ワイン最大の生産者で唯一自社畑を所有し、栽培・醸造など全ての行程を自社管理することで、品質の高いマデイラを生み出しているエンリケシュ&エンリケシュ。

マデイラ・ワインはポルトガルのマデイラ島で作られており、シェリー酒、ポート・ワインと共に世界三大フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)に数えられます。

ベースとなる白ワインにブランディーを添加し酒精強化した後、意図的に熱を加えることで、ワインの酸化が促進されマデイラ特有の強い香気が発生します。加熱して造られる唯一のワインがマデイラ・ワインです。

このボトルは、ティンタ・ネグラという葡萄品種100%で50年熟成。2015年に全てのポルトガルワインのベスト・オブ・ザ・イヤーに輝きました。幾重にも重なりあう複雑な香り、柔らかな酸味と凝縮した旨味はマデイラ・ワインの到達点とも思える味わいです。

もちろん葉巻との相性も秀逸ですので、ぜひ葉巻とご一緒にお愉しみください。

 

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