スコットランドのハイランド地方に、1843年に設立されたグレンモーレンジ蒸溜所。
大人のキリンの背丈とほぼ同じ高さのポットスチルがとても有名で、仕込み水にもこだわっています。複雑で奥行きがあり、かつフルーティーな味わいが特徴的です。
革新的な味わいを追求し、厳選された樽を使った試みや追加熟成の技術でも知られています。
バレルセレクトシリーズは、樽1つずつの状態を確認し、選び抜かれた上質な樽だけを熟成樽として使用するスモールバッチ生産のシリーズです。
このシリーズの第4弾として発売されたのが「グレンモーレンジ バレルセレクト カルヴァドス」。
こちらの熟成樽には、フランスのノルマンディー地方カルヴァドス県でのみ生産されるりんごや洋ナシを原料とする蒸留酒、カルヴァドスの樽が使用されています。アメリカンホワイトオークのバーボン樽で10年以上熟成させ、さらに貴重なペイ・ドージュ地区産カルヴァドス樽を使用して18か月間追加熟成しています。その味わいはジャスミンの香りに焼きリンゴや洋ナシの香りが絡み合い、グレンモーレンジの特徴であるフルーティーなトーンに新たな芳醇さと深みを与えています。
オイリーでスパイシーな口当たりとともに、複雑味のある濃厚な味わいをお楽しみください。