大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

ダモワゾー8年(Damoiseau 8years old)

Post 244 of 565

ダモワゾーは1942年にロジェ・ダモワゾーがベルビュー蒸留所を買収し、それ以降、家族経営でフレンチラムの伝統にのっとったアグリコールラムを作っています。
カリブ海に浮かぶ島々の一つ、グアドループ島にあるベルビュー蒸留所はグランデテールというサトウキビ畑の真ん中に位置しています。
グアドループ島の象徴であるダモワゾーのアグリコールラムの評判は高く、いまや世界20ヵ国以上で飲まれているほど、グアドループ島最大の規模を誇り、年間300万リットルのラムを生産しています。
180リットルのアメリカンオーク樽で8年熟成させているダモワゾー8年ですが、ボトリングは世界各国のオーダーに応じて行われています。
8年という熟成は決して長期熟成とは言えませんが、暑い気候で熟成される蒸留酒は早熟です。その為、ラム酒などは3年から5年熟成で15年もののシングルモルトウイスキーに相当すると言われています。
非常に複雑なアロマをもつこの一品を是非ご賞味下さい。

Menu