収穫量と高い品質で世界三大サトウキビ生産地の一つとされるコロンビア。ディクタドールはコロンビアで100年以上の歴史を持つ最古の蒸溜所の一つであり、国内のラム蒸溜所の多くが巨大資本の傘下にあるなか、数少ない一族経営の蒸溜所です。
その歴史は長く18世紀の後半から始まります。植民地でのスペイン本国の徴税向上のためセヴェルゴ・アランゴ・イ・パーラが当時ヌエヴロ・グラナダと呼ばれていたコロンビアの港町、カタルヘナに立ち寄ることになりました。そのパワフルで強靭な性格から「Dictador(独裁者)」と渾名された彼は、当時通貨同然に扱われていたラムの味わいに惚れ込み、やがてその取引で名を成していくことになるのです。
それから約180年後、1913年に彼の子孫であるドン・フリオ・アランゴ・イ・パーラによって蒸溜所は創設されました。
特徴は、その個性的なソレラシステム熟成の秘法からコニャックを思わせる豊かな香りと味わいです。
XO パーペチュアルは一番搾りだけを60時間かけてじっくりと発酵させ、アンティークな銅製のアランビック式蒸留器で蒸留します。ソレラシステムで約25~30年熟成、これにシェリー樽原酒、ポート樽原酒を加えボトリングしています。
ローストした蜂蜜、コロンビアコーヒーの香ばしい香りとスパイシーな味わいをご堪能下さい。