大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

ロジェグルー エイジドール(Roger GROULT Age d’Or)

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ロジェグルー社は、5世代続く伝統的製法でカルヴァドスを造り続けてきた家族経営の蒸留所です。

100年以上も前から使われている蒸留器を用い、薪の火でゆっくりと蒸留する数少ない生産者のひとつです。

カルヴァドスの最上級品を産出するペイ・ドージュ地区のほぼ中央、オルベック村クロ・ド・ラ・

コルヴァニエールに位置しています。

原料のリンゴは24haある自社畑で、A.O.C.認定されている内20種類のリンゴから苦味系品種70%、

甘味系品種20%、酸味系品種10%の割合で栽培しています。

リンゴを自然発酵させて出来たシードルの状態で半年以上、澱とともに寝かせその後蒸留します。

蒸留は単式蒸留器で一次蒸留し、アルコール度数30%でオーク樽に詰めて数ヶ月貯蔵してから二次蒸留を行い、アルコール度数70%で再びオーク樽に入れて熟成させます。

エイジドールは30年以上の熟成を経てリリースされます。

さらにこちらは旧ボトルですので、非常に貴重な1本です。葉巻との相性も申し分ありません。

ぜひお楽しみください。

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