世界三大生ハムといえば「プロシュート・ディ・パルマ」「ハモン・セラーノ」「金華ハム」ですよね。当店の生ハムピザの生ハムはその中の一つ、「プロシュート・ディ・パルマ」を使用しています。
生ハムの歴史は古く、紀元前4~5世紀頃から生産をはじめたとされています。紀元前1世紀頃の古代ローマ帝国の書物には、早くもパルマ産生ハムの美味しさが書かれていたそうです。
パルマはイタリア北部、エミリア=ロマーニャ州にあるパルマ県の県郡です。県下では生ハムのほかにもパルミジャーノ・レッジャーノ、いわゆるパルメザンチーズも特産物になっています。優れた熟成食品をパルマが生み出す背景は気候風土にあります。山からの冷たい風と海からの暖かい風が熟成する食材に深いニュアンスをもたらします。
生ハムのイタリア語「プロシュート」は“しっかり乾かした”という意味のラテン語が語源で、空気で熟成させるプロセスを表しています。
控えめな塩気とまろやかな味わいが特徴のイタリアの生ハム「プロシュート・ディ・パルマ」をのせた当店人気の生ハムピザ。ぜひお召し上がりください。