大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

竹鶴21年 ピュアモルト ノンチルフィルタード

Post 466 of 535

北新地バー:竹鶴21ノンチル

ニッカ80周年の記念ボトルの一つとして発売されました。

通常の「竹鶴21年」との違いは、壜詰め前の冷却ろ過(Chill Filtration)を行なっていないところです。それにより、ふくらみのある香りが際立ち、より芳醇な味わいに仕上がります。

華やかで熟した果実香、豊かで深みのある樽熟成香と重厚なコク、やわらかなモルト感が調和したしっかりとした厚みのある味わいです。

21年以上熟成した濃密な香りと、持続するリッチで深い余韻が特徴な一本を楽しみ下さい。

限定数は、3000本です。昨今のジャパニーズウイスキブームも重なり、大変稀少な一本となりました。

 

 

※“ノンチルフィルタード”とは・・

ウイスキー壜詰め前に行う、にごりや澱(おり)の発生を防ぐための“冷却ろ過”の工程をあえて行わずに壜詰する製法です。

貯蔵年数の長いウイスキーには多くの香味成分が溶け込んでおり、壜詰め後、これらの香味成分がにごりや澱として生じることがあります。通常はこれを防ぐために壜詰め前にウイスキーを冷却して、にごりや澱の成分をろ過していますが、あえて冷却せずに常温でろ過を行うため、香味成分が豊富に残り、原酒本来の豊かな香りと複雑な味わいが楽しめます。

 

「蒸留」

「貯蔵・熟成」

「ヴァッティング」

「加水」

×「冷却ろ過」←この工程をしないもの

「壜詰め」

 

 

Menu