大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

赤ワイン シャンディガフ(RED WINE SHANDY GAFF)

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赤ワイン・シャンディガフとは、ビールカクテルの代表的存在の“シャンディガフ”から派生したバリエーションカクテルです。

シャンディガフとは、ビールをベースにジンジャーエールで割って作るカクテルで、バーや居酒屋でも人気があります。有名なカクテルですが、その名前の語源や意味ははっきりと分かっていません。ただし、フランスでは「混ぜ合わせる」という意味に「パナシェ」という名前のビールカクテルがあります。これはジンジャーエールではなくレモネードを使うカクテルですが、イギリスではパナシェのことも「シャンディ」と呼びます。シャンディとパナシェ、混ぜ合わせるという言葉につながりがあるように推測されますが、「ガフ」については不明です。

シャンディガフはもともとイギリスのパブで親しまれてきたカクテルで、黒いビールにジンジャーエールを合わせて飲んでいたようです。現在では普通のラガービールを使う方が一般的ですが、黒ビールで割ってみるのもおすすめです。

シンプルなレシピのシャンディガフに赤ワインを加えると、今回紹介する赤ワイン・シャンディガフになります。とてもシンプルなのに、飽きもきにくいカクテルです。

芳醇な赤ワインの風味が加わることで、甘みを抑えられ、さっぱりとした味わいに深みのあるカクテルになります。是非、ご賞味ください。

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