大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

コンタクトS(CONTACT S)

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静岡県静岡市のオクシズ(奥静岡エリア)の玉川地区にあり、一級河川安倍川の支流である、安倍中河内川のほとりに建っているのがガイアフロー静岡蒸留所です。

標高は200m前後、周囲は400m級の美しい山々に囲まれ、市街地より気温は常に2~3度低く、まさに好立地と言えます。建物は、日本の美と西洋文化の融合をテーマにデザインされており、静岡在住のアメリカ人建築家デレック・バストン氏とのコラボレーションにより内外装に静岡の木材を多用した見た目にも美しいウイスキー蒸留所です。

静岡蒸留所には「K」と「W」という呼び名の2基の初留用蒸留機が稼働しています。Kは1950年代に日本で製造された歴史ある軽井沢蒸留所の蒸留機。2011年11月に惜しまれつつ閉鎖した軽井沢蒸留所から静岡蒸留所に移設され、修理・改修し伝説の蒸留機は復活しました。そのしなやかに伸びた優美なシルエットと、蒸気の間接加熱により、軽やかで華やかな味わいの原酒を生み出しています。

スコットランド・フォーサンス社製のおそらく世界で唯一の「薪直火蒸留機」がW。直火蒸留の特徴はまさに温度です。一般的な間接蒸留の場合の温度は150℃前後ですが、この蒸留機は800℃で、香ばしく力強いタイプのモルト原酒を作り出すことができます。

KとW、この2種類の個性が異なった原酒を初めてブレンドしたシングルモルトが“コンタクトS”です。

原材料は日本国産大麦麦芽を主体に、スコットランド産ピーテッド麦芽、ノンピート麦芽やビール用麦芽を使用しています。樽はファーストフィルのバーボンカスクを主体にクォーターカスクなども使っています。

KとWの原酒をブレンドしているということもあり、軽すぎず重すぎずのミディアムボディにエレガントな香りと味わいが際立ちます。ガイアフロー静岡蒸留所の総力が結実したシングルモルトウイスキー。同蒸留所からリリースした全ての商品は発売後すぐに完売となる程どれも大人気となっています。人気だけではなく味わいも確かです。

この機会にぜひご堪能ください。

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