日本初のモルトウイスキー蒸留所として、京都郊外、天王山のふもとに山崎蒸留所が建設されて90年。それを記念して、特別な味わいのウイスキーが発売されました。
「山崎」の味わいを構成する様々な原酒の中に、ごく少量で味わいの奥深さと複雑さを与えるスモーキーな原酒が含まれています。原料となる麦芽を乾燥させる時、ピート(泥炭)を燻した煙を強めにあてて造る事により、厚みのあるしっかりとした甘味と、スモーキーなフレーバーが特長なウイスキーが出来上がります。今回は、厳選されたそれらの樽だけをかけ合わせて造られました。生産数僅か3500本の数量限定品です。
通常のものよりもピーティーで、力強さと繊細さを兼ね備えた深い味わいに仕上がっています。爽快で豊かなピート香も共に楽しまれては如何でしょうか。