大阪は北新地のシガーバー「スーペルノーバ」。最優秀賞受賞Barで熟成シガーとキューバのラム酒やカクテルで優雅なひとときを。

ザ・ラッキーキャット メイ(The Lucky Cat May)

Post 299 of 565

鹿児島県鹿児島市に本社を置く本坊酒造がリリースする、ブレンデッドウイスキー「ラッキーキャット」シリーズの第4弾です。
社長である本坊和人氏の飼い猫をラベルにデザインしたシリーズで、これまでに第1弾“サン”(ポート&マデイラ カスクフィニッシュ)、第2弾“アッシュ99”(シェリー樽とバーボン樽で熟成させたモルトをバッティング)、第3弾“ミント”(マルス信州蒸溜所の冷涼な環境の下で熟成したグレーン原酒を主体にブレンド)と発売してきました。
この度リリースされた“メイ”の特徴は、マルス津貫蒸溜所にて梅酒の熟成に使用した空き樽で追加熟成が施されているということ。
青梅を思わせるフレッシュな香りには雌猫“メイ”を拾ってきた5月を思い出させ、ほろ苦さと甘さの両面を持つ味わいには“メイ”の性格がイメージされているそうです。
3387本限定で発売された人気のシリーズです。ぜひお楽しみください。

Menu